Das war das Jahr 2025 in der Gastronomie – der kollex Jahresrückblick Teil 2

Das war das Jahr 2025 in der Gastronomie – der kollex Jahresrückblick Teil 2

Auch das zweite Halbjahr 2025 war aufregend: Von der Expansion großer Burger-Ketten, über spannende Neueröffnungen, bis hin zum Uber Eats Award.


 Juli

  • Neueröffnung in München: Das The Cloud by Käfer öffnet seine Türen. In der Küche übernimmt der ehemalige Sous-Chef Jens Madsen das Kommando, Restaurantleiterin wird Mona Röthig aus dem Tantris.

  • Der Food-Creator Ferdi Ünlü, bekannt unter dem Namen Keladam, eröffnet seinen ersten eigenen Dönerladen „Keladams Kebab“ in der Outletcity Metzingen.

  • Der GEVA Award der Gastfreundschaft 2025 geht an: Kirberg Catering. Die Kölner gewinnen den Preis für ihr Gartenlokal Dank Augusta und für das Haus Diepental in Leichlingen.

Frederico Vazquez; Copyright: Too Good to Go

  • Und wieder München: Yorma’s stellt den Betrieb seiner Filiale am Gleis 26 im Münchner Hauptbahnhof nach 25 Jahren ein.

  • Das Unternehmen Too Good To Go hat Federico Vazquez zum neuen Chief Marketing Officer (CMO) berufen. Vazquez übernimmt die Verantwortung für die Weiterentwicklung der globalen Markenstrategie und soll das Wachstum der Plattform strategisch vorantreiben.

  • Szene-Gastronom The Duc Ngo hat sich mal wieder mit den beiden Gekko-Group-Gründern Micky Rosen und Alex Urseanu zusammen getan und eröffnet im Berliner Roomers Hotel das Manon. Anstelle asiatischer Fusionküche steht hier französische Brasserie-Kulinarik im Fokus.

Alnatura Campus; Copyright: Lars Gruber

  • Wechsel auf dem Alnatura Campus in Darmstadt: Das Tibits Bio-Restaurant schließt seine Türen. Wieder ins Leben gerufen wird das Restaurant von vier Brüdern: Daniel Tress, Christian Tress, Dominik Tress und Simon Tress.

  • Neuer CEO bei Subway: Das US-amerikanische Sandwich-Konzept hat die Ernennung von Jonathan Fitzpatrick zum Chief Executive Officer angekündigt.

  • Burgermeister öffnet ersten Store im Ausland: im polnischen Stettin.

 

August

Xerxes Shahparast; Copyright: Segafredo Zanetti Deutschland

  • Xerxes Shahparast ist neuer Geschäftsführer bei Segafredo Zanetti Deutschland. Er folgt auf Dieter Bretz, der vorübergehend die Geschicke des Kaffee-Unternehmens in Deutschland führte.

  • Nach über vier Jahrzehnten bei Welbilt Deutschland verabschiedet sich Hans-Werner Schmidt und geht in den Ruhestand. Seine Geschäftsführungsaufgaben übergibt er an den amtierenden Vice President Sales & Marketing Welbilt EMEA Pere Taberner.

  • Grünes Licht für Übernahme von Just Eat Takeaway durch Prosus. Dem Kauf der Lieferando-Mutter durch den südafrikanischen Delivery-Hero-Großaktionär Prosus steht nun rechtlich nichts mehr im Wege.

  • La Maison du Pain bezieht ersten Standort in Düsseldorf.

  • Mirko Silz beendet bei dem kurdisch-türkischen Restaurantkonzept Bona'me seine Tätigkeit als CEO. Er wird für das Unternehmen jedoch weiterhin beratend an der Seite der Gründerfamilie Dogan tätig sein.

 

September

  • Jörn Niewiadomsky wird Chief Executive Officer (CEO) der Casualfood GmbH und übernimmt den Vorsitz der Geschäftsführung. 

  • In Hamburg betreibt TV-Köchin Zora Klipp bereits zwei Konzepte - die Weidenkantine und das Blattgold. Es folgt ein weiterer Weidenkantine-Ableger in der Hansestadt.

  • Nach mehr als 30 Jahren dankt die DEHOGA-Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges ab und übergibt das Zepter an Jana Schimke.

  • Gratulation! Der Uber Eats Award geht an das Kalinski in Saarbrücken, das Jury-Vorsitz Tim Raue mit seinen ausgefallenen Currywurst-Kreationen überzeugt hat.

  • Am Münchner Flughafen eröffnet Allresto den Foodcourt „4 Food Street Kitchen“ mit drei eigenen Konzepten: Pizza Amore, PastaRossi und Bamee. Mit Pommes Freunde zieht eine Partner-Marke ein und die Münchner Wurstküche als regionale Popup-Unit.

Oktoberfest; Copyright: München Tourismus by Jörg Lutz

  • Das Foodtura-Festival in Frankfurt geht vom 18. bis 28. September in die zweite Runde. Im Zentrum steht nachhaltige Ernährung. Organisiert von Klimagourmet und der Initiative Gastronomie Frankfurt, wird das Festival von der Stadt Frankfurt unterstützt.

  • Klarheit im Kampf um Mehrwertsteuer: Das Finanzministerium bringt die sieben Prozent Mehrwertsteuer, die ab dem 1. Januar 2026 gelten sollen, auf den Weg.

  • Den Preis der Deutschen Systemgastronomie gewinnen Pommes Freunde, die mit ihrem Qualitätsanspruch überzeugen. Während Lanch, das Food-Tech Startup hinter den Brands Happy Slice und Loco Chicken, den neuen Innovationspreis erhält.

  • Das Oktoberfest geht zum 190. Mal an den Start.

 

Oktober

  • Das Europäische Parlament hat mehrheitlich beschlossen, dass Begriffe wie „Burger“, „Schnitzel“ oder „Wurst“ künftig nur noch für tierische Produkte verwendet werden sollen, nicht mehr für pflanzliche Ersatzprodukte. Noch ist dieser Beschluss nicht rechtskräftig.

  • Die Mixology Bar Awards werden vergeben: Bar des Jahres ist wieder die Bar Green Door in Berlin.

  • Der Foodcourt Le big TamTam im Hamburger Hanseviertel hat rund einen Monat nach der Schließung wieder geöffnet. Der Frankfurter Gastronom und Konzeptentwickler Tim Plasse startet mit einem Probebetrieb an zwei Food-Ständen und der Bar. 

  • Wolt eröffnet einen zweiten Online-Supermarkt in München.

  • Dallmayr erweitert sein gastronomisches Angebot in München und eröffnet den Dallmayr Coffee Club.

Quelle: Christian Dubovan auf Unsplash

  • Wen Cheng, ein Konzept für handgezogene chinesische Biang-Biang-Nudeln, weitet sein Filialnetzwerk über Berlin hinaus aus. Neben den fünf Standorten in der Hauptstadt eröffnete im August eine Filiale in Hamburg und im September in Düsseldorf. Ende Oktober eröffnet ein weiterer Standort in Frankfurt. Grundlage für die Expansion bildet die Fortsetzung der Kooperation mit dem Lieferdienst Wolt.

  • Toni Meggle ist gestorben. Der bayerische Unternehmer war eine Persönlichkeit der privaten Milchindustrie in Deutschland.

  • Der neue Mindestlohn wird beschlossen: Zum ersten Januar 2026 soll er 13,90 Euro betragen, zum ersten Januar 2027 14,60  Euro.

 

November

Goldene Palme für Senns.Bar&Foodlounge; Copyright: Leaders Club Deutschland

  • Dehoga Baden-Württemberg mit neuem Vorsitzenden: Hans-Ulrich-Kauderer löst Fritz Engelhardt ab.

  • Mit der Goldenen Palme des Leaders Club Award 2025 wird das Salzburger Gastronomiekonzept Senns.Bar&Foodlounge ausgezeichnet. Die Münchner Kneipe 80 wird mit Silber und das Bergson Kunstkraftwerk, ebenfalls aus München, mit Bronze geehrt.

  • Ex-L'Osteria-CEO, Mirko Silz, wird Franchise-Partner bei Goldies: Die Kette setzt ihren Expansionskurs in Süddeutschland fort und eröffnet die erste bayerische Filiale in Augsburg.

  • Das Gastronomiekonzept Wilma Wunder (Concept Family) erweitert mit einer Filiale in Nürnberg sein deutschlandweites Netzwerk auf insgesamt zwölf Restaurants.

  • Glückwunsch! Daniel Wallenstein hat den ersten Platz bei dem Live-Koch-Wettbewerb „Koch des Jahres“ belegt. Er ist Küchenchef im Hotel Die Reichsstadt in Gengenbach.

 

Dezember

Copyright: Wilma Wunder

  • Wilma Wunder eröffnet seine 13. Filiale im Rhein-Neckar-Zentrum in Viernheim.

  • Ciao Bella eröffnet einen neuen Flagship-Store in München. Das Restaurant betreibt mehr als 55 Standorte in Deutschland sowie einen weiteren in Österreich.

  • Auf den Trendzug aufgesprungen: Hans im Glück setzt vermehrt auf Smashburger.

  • Vertagt: In der EU bleibt die Zukunft von Namen wie „Tofu-Wurst“, „Soja-Schnitzel“ oder „Veggie-Burger“ für vegetarische Produkte zunächst offen. 

 

Über kollex

kollex bringt Ordnung in digitale Bestellprozesse. Als führende Plattform vernetzt kollex Gastronom:innen und Lieferanten auf digitalem Weg. So können auch kleine und mittlere Unternehmen ihre Abläufe standardisieren das reduziert Fehler, Rückfragen und schafft Kapazitäten. Damit auch im Zeitalter der Globalisierung ein breit gefächertes Angebot erhalten bleibt. Das Berliner Software-Unternehmen konnte seit dem Launch im Sommer 2019 bereits über 175 Getränkefachgroßhändler anbinden und mehr als 20.000 Nutzer:innen für die Bestellung via mobile App oder Webshop gewinnen.


kollex ist ein Joint Venture der Bitburger Braugruppe GmbH, der CHEFS CULINAR GmbH & Co. KG, der Coca-Cola Europacific Partners Deutschland GmbH, der Krombacher Brauerei Bernhard Schadeberg GmbH & Co. KG und der Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH.