Jahresrückblick Teil I: Das hat die Gastro-Szene 2022 bewegt

Jahresrückblick Teil I:
Das hat die Gastro-Szene 2022 bewegt

kollex blickt zurück auf das Jahr 2022. (Copyright: Tessa Rampersad on unsplash.com)

kollex betrachtet das zurückliegende Jahr in der Retrospektive und nimmt euch mit in die Highlights der letzten zwölf Monate. Die erste Jahreshälfte war geprägt von Corona-Beschränkungen, Aufhebungen, spannenden Neueröffnungen und strahlenden Sieger:innen diverser Awards.


Januar

  • Ein neues Jahr beginnt mit einem Jubiläum: Der deutsche Döner wird 50 Jahre alt! Das beliebte Fast Food entstand in Berlin aus dem kulturellen Zusammenspiel türkischer Einwander:innen und der Mehrheitsgesellschaft.

  • Sorgen um die neue Corona-Variante: Die Forschung weiß noch nicht, wie schädlich Omikron ist, die Politik übt sich daher in Vorsicht. Für die Gastronomie bedeutet das: Hygienekonzepte, Abstandsregelungen und Maskenpflicht – 2G-Plus für die Gastro gilt deutschlandweit. Eine Mehrheit der Menschen in Deutschland befürwortet diese Regelung laut einer Umfrage von Yougov. Der Freistaat Bayern schert jedoch als einziges Bundesland aus, verabschiedet sich von 2G-Plus und beschließt 2G.

  • Bier aus altem Brot braut das Start Up „Knärzje“ aus Frankfurt am Main bereits seit einigen Jahren. Jetzt wird der nachhaltige Schoppen auch in Berlin von der Brauerei „BRLO“ hergestellt. Dafür arbeitet sie mit der Bio-Bäckerei „Zeit für Brot“ zusammen. Aus dem Vortagesbrot entsteht so das Bier ZERO.5. 

  • Das Fotoprojekt „Wirte im Lockdown“ wird ausgestellt: Während der deutschlandweiten Lockdowns fotografierte Helena Heilig Gastronom:innen in ihren verlassenen Gasträumen. In der Lobby des Frankfurter Hotels Sofitel sind bis ins Frühjahr 21 der 192 Schwarz-Weiß Bilder zu sehen. 

  • Bargeld ist zwar nach wie vor das beliebteste Zahlungsmittel der Deutschen, das japanische Restaurant „The Catch“ im Berliner Stadtteil Charlottenburg geht trotzdem neue Wege: Kund:innen können hier ab jetzt mit Bitcoins bezahlen.

Lieferando erhöht die Löhne und stellt Handys und Bikes. (Copyright: Lieferando)

  • Lieferando erhöht die Löhne und stellt Handys und Bikes – nachdem Lieferando und andere Lieferdienste aufgrund schlechter Arbeitsbedingungen in die Kritik geraten sind. Im November 2021 hat das Bundesarbeitsgericht entschieden, dass ein Lieferdienst seinen Fahrer:innen Räder und Handys stellen muss. Die Lieferando-Kuriere in Deutschland bekommen zudem eine Lohnerhöhung von 10 auf 11 Euro. 

  • Die Corona-Infektionszahlen steigen aufgrund der hoch ansteckenden Omikron-Variante rapide an. Betriebe auf Sylt schließen daher vorsorglich: Hotels und Gaststätten möchten in den ohnehin wenig frequentierten Jahresanfangswochen zur Beruhigung des Geschehens beitragen. 


Februar

  • Die Gastronomie atmet auf: Die Bund-Länder-Konferenz beschließt Lockerungen ab März. Bis zum 20. März sollen alle „tiefgreifenden Maßnahmen“ entfallen. Davon ausgenommen sind wichtige Schutzmaßnahmen wie Maskentragen – etwa in der Bahn – und Abstandhalten.

  • Burda verkauft Gault-Millau: Erst vor knapp zwei Jahren hat Burda die Rechte an dem renommierten Restaurant-Guide erworben. Jetzt übernimmt der neu gegründete Verlag „Henris Edition“ unter der Leitung von Hans Fink. Er war zuvor bei Burda verantwortlicher Geschäftsführer für Food.

Der 24. Februar ist ein trauriger Tag: Russland überfällt die Ukraine. (Copyright: Brandon Morales on unsplash.com)

  • Der 24. Februar ist ein trauriger Tag: Russland überfällt die Ukraine. Neben dem menschlichen Leid verschärft der Krieg bestehende Probleme wie steigende Rohstoffpreise, Lieferengpässe und Inflation. Dies wird in den kommenden Monaten auch die Gastronomie treffen. 

  • Als Reaktion auf den russischen Angriff auf die Ukraine wird THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS Awards-Zeremonie von Moskau nach London verlegt. Sie findet im Juli statt, erst Ende November 2021 wurde Moskau bekannt gegeben.

  • Der Essenslieferdienst Uber Eats expandiert: Nach Offenbach am Main und Stuttgart, ist der Lieferdienst jetzt auch in Mainz, Wiesbaden, Duisburg und Bochum verfügbar. Uber Eats liefert jetzt, neun Monate nach dem Start in Berlin, in nunmehr 14 deutschen Städten aus.


März

  • Die Sehnsucht war groß: Seit Anfang März dürfen die Clubs und Diskotheken ihre Tanzflächen wieder öffnen. Genesene und Geimpfte müssen sich zusätzlich testen lassen, wenn sie mitfeiern wollen. 

Der Guide Michelin erscheint nach 2 Jahren wieder! (Copyright: Kamil Kalbarczyk on unsplash.com)

  • Der Guide Michelin erscheint! Nach zwei Corona-Jahren bringt die neue Ausgabe so viele Sterne wie noch nie nach Deutschland: 327 Restaurants wurden mit den begehrten Sternen gewürdigt. 

  • Der russische Angriffskrieg in der Ukraine wirkt sich negativ auf die Wirtschaft aus: Inflation und Lieferengpässe verschärfen sich, Preise auf Ölsaaten und Weizen steigen – vor allem Brot und Öl verteuern sich.

  • Gastronom:innen helfen: Zahlreiche große und kleine Hilfsaktionen unterstützen ukrainische Geflüchtete und versorgen das Land mit Hilfsgütern. So mietet etwa Multi-Dienstleister Wisag das Dormero Hotel in Frankfurt am Main für mindestens sechs Monate als Flüchtlings-Haus an. Es bietet Platz für rund 150 Familien. Die Gastro-Branche hofft auch auf eine Entspannung des Fachkräftemangels durch die Vergabe von Jobs an Ukrainer:innen.

  • Das Münchener Hofbräuhaus und das Dresdner Hofbrauhaus befinden sich im jahrelangen Namensstreit: Jetzt lenkt der Dresdner Lebensmittelhändler John Scheller ein. Er verzichtet darauf, seinen Betrieb „Dresdner Hofbrauhaus“ weiterhin zu nennen. 

  • Vytal wächst: Der Anbieter von digitalen Mehrweglösungen für Gastronomie und Handel geht in eine Finanzierungsrunde – in Höhe von 10 Mio. US-Dollar.

  • Wird das Oktoberfest 2022 abgesagt? Corona und Krieg sorgen für ungewisse Aussichten. Über eine Absage wird spekuliert, die Wiesn ist in der Schwebe.


April 

Die neue Traube Tonbach öffnet nach Brand ihre Türen. (Copyright: Julian Beekmann)

  • Freude in Baiersbronn: Die neue Traube Tonbach öffnet ihre Türen – nachdem wesentliche Teile des Traditionshotels vor zwei Jahren abgebrannt waren.

  • Am 2. April endet die Übergangsphase des alten zum neuen Infektionsschutzgesetz. Einschränkungen wie Zugangsbeschränkungen, Maskenpflicht, Abstandsregeln oder Kontaktnachverfolgung entfallen für die Gastronomie. Angesichts neuer Höchstwerte bei den Infektionszahlen wird dies jedoch von einigen Vertreter:innen kritisch betrachtet.

  • Neue Gastronomie im Berliner Humboldt Forum: Die Kanne Group aus Heede eröffnet das „Deli Alexander“ und das „Restaurant Wilhelm“ – mit großer Außenfläche. 

  • Zukunftsweisend: Domino's lässt ab jetzt einen Lieferroboter in Berlin ausliefern. Dabei kooperiert Domino‘s mit Teraki, einem Unternehmen spezialisiert auf Software für Künstliche Intelligenz. Die Pizzabäcker setzen damit auf den bisher einzigen Roboter, der Pizza durch deutsche Straßen fährt und als erster Lieferroboter eine offizielle Genehmigung für den Betrieb im öffentlichen Raum Berlins erhalten hat.

  • Gratulation! Beim Finale des Female Founders Award konnte Amalia Neufeld, Gründerin von Pomom / Gastro taste, die Jury von ihrer Geschäftsidee überzeugen. Das Unternehmen beliefert Gastronom:innen mit Smoothie Bowls und anderem Feel Good Food.

  • Und noch ein Preis: Im Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises am 30. April 2022 auf der Internorga kämpfen fünf Gründer:innen um die Hauptgewinne. Der Sieg geht nach Trier an das „Flieten Franz“, einen modernen Barbecue-Imbiss. Gründer Max Laux und sein Team erhalten 10.000 Euro, eine Beratung durch den Leaders Club und natürlich viel Anerkennung aus der Branche.

  • Es steht endlich fest: Nach zweijähriger Corona-Pause wird in diesem Jahr wieder das Oktoberfest in München stattfinden. Zugangsbeschränkungen soll es nicht geben, teilt Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter (SPD) am Freitag mit.

  • Im Gastgewerbe sank die Zahl der Kurzarbeitenden im April von 196.000 auf 90.000, also von 18,4 auf 8,5 Prozent der Beschäftigten. Das geht aus einer Auswertung des IFO-Instituts hervor. Außerdem lief das Ostergeschäft und es herrscht Aufbruchstimmung in der Gastro-Branche. Das besagt eine aktuelle Umfrage des Dehoga Bundesverbands.


Mai

Die Internorga findet nach zwei Jahren wieder statt. (Copyright: Hamburg Messe und Congress)

  • Endlich trifft sich die Branche wieder in Präsenz auf ihrer größten Messe: Vom 30. April bis 4. Mai 2022 öffnet die Internorga als internationale Leitmesse für den Außer-Haus-Markt nach zwei Jahren wieder ihre Türen in den Hamburger Messehallen.

  • Pflanzliche Fleischalternativen erfreuen sich großer Nachfrage: KFC vegetarisiert seine Signature Dishes und setzt Veggie-Varianten seiner Chicken-Klassiker aufs Menü. Auch Valora geht dem nach und führt mehrere vegetarische und vegane Snacks in den Backwerk-Shops ein.

  • Brewdog CEO James Watt spendet ein Fünftel seiner Firmenanteile an die BrewDog-Belegschaft anlässlich des 15-jährigen Bestehens: „Es geht darum, dass wir gemeinsam gewinnen“, sagt der CEO.

  • Eintrittsgeld für den Restaurantbesuch – das hat ein Restaurantbesitzer aus Ratingen angesichts steigender Preise eingeführt. Sehr zum Unmut einiger Gäst:innen. Der DEHOGA rät Gastronom:innen von solch einem Schritt ab. Kurze Zeit später schafft der Betreiber diese Regelung wieder ab. 

  • Die Burger-Kette Peter Pane bepflanzt künftig ihre Gasträume: Im Rahmen des Indoor Farming-Konzept können Gäst:innen Keimlinge von roten Radieschen und grünem Daikon Rettich heranwachsen sehen. Nach einer Testphase in Lübeck freut sich nun ein Restaurant in Leipzig über erntefrisches Grün. 

  • Nach zwei Jahren Corona-bedingter Pause wird der Rudolf-Achenbach-Preis wieder verliehen. Den ältesten Nachwuchspreis für werdende Köch:innen gewinnt Anna-Lena Trabert aus Königstein. 

  • Eines der größten Treffen von Spitzenköch:innen weltweit: Die Nacht der Sterne findet am 23. Mai in Stuttgart statt. Den Wettbewerb gewinnen gleich drei Restaurants, die sich exakt die gleiche Höchstpunktzahl erkocht haben: Das Aqua im Wolfsburger The Ritz-Carlton mit Küchenchef Sven Elverfeld, die Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach mit Küchenchef Torsten Michel und Victor’s Fine Dining by Christian Bau.

  • Nach den ifo-Schätzungen waren im Mai 41.900 Mitarbeitende im Gastgewerbe in Kurzarbeit. Das entspricht einer Quote von 3,9 Prozent. Im Vormonat hatte die Quote noch bei 7,2 Prozent gelegen. Sowohl in absoluten wie relativen Zahlen waren das die niedrigsten Werte seit April 2020.


Juni

  • Das 9-Euro-Ticket geht an den Start und beschert dem Pfingstgeschäft mit gutem Wetter eine positive Bilanz: Während der Pfingstfeiertage hatten viele Gastronom:innen volle Gasträume, die Hoteliers meist ausgebuchte Betten. 

  • Gorillas kooperiert mit Alnatura: Der Lieferdienst nimmt ab dem 10. Juni über 250 Alnatura-Produkte in sein Sortiment auf.

  • Delivery Hero fliegt aus dem Dax: Wie von vielen Expert:innen erwartet, steigt der Essenslieferdienst Delivery Hero in den MDax ab. Obwohl das Unternehmen seinen Sitz in Deutschland hat, ist es auf dem deutschen Restaurant-Liefermarkt nicht direkt aktiv. Allerdings hat das Unternehmen in Gorillas investiert.

  • Traurige Nachricht: Gewürzpapst Ingo Holland ist überraschend gestorben – im Alter von 64 Jahren. Branchenkolleg:innen wie der Drei-Sterne-Koch Juan Amador sind erschüttert.

  • Bei Ikea wachsen künftig auch Kräuter: Das Berliner Start-up Infarm zieht in einige Filialen des Möbelriesen ein. 

Sieben Prozent Mehrwertsteuer vorerst bis Ende des Jahres. (Copyright: Simon Kadula on unsplash.com)

  • Sieben Prozent Mehrwertsteuer vorerst bis Ende des Jahres: Angesichts generell gestiegener Preise will die Politik die Gastronomie so unterstützen. 

  • Vor mehr als 30 Jahren stand die Eröffnung des ersten McDonald's in Russland für Aufbruch und Annäherung an den Westen. Aufgrund des Ukraine-Kriegs hat sich der US-Konzern aus dem Land zurückgezogen. Der ehemalige Lizenznehmer Alexander Govor öffnet jetzt die ehemaligen McDonald’s-Filialen wieder – unter neuem Namen und Logo.

  • Personalmangel: Sausalitos behilft sich mit Künstlicher Intelligenz und öffnet in München eine Roboter Bar, in der mechanische Greifarme das Personal unterstützen. In der Sonnenstraße übernehmen zwei weiße, mechanische Greifarme das Kerngeschäft der Kette: Mixen und Shaken. 

  • Deutsche haben Bierdurst: Für die Brauer:innen in Deutschland geht es beim Absatz von Fassbier nach einer Talfahrt wieder aufwärts. Volle Biergärten und Terrassen sowie gut besuchte Volksfeste kurbeln die Bierproduktion an. 

  • Lieferando hebt die Provisionen an. Das gilt vorerst nur für den Marketplace, also die reine Bestellplattform an. Wer also die Lieferando-Lieferflotte in Anspruch nimmt, ist von der Erhöhung nicht betroffen. Medienberichten zufolge werden die Provisionen um etwa 1 Prozent teurer.

 

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